Национальный горный университет — соответствие Времени
111.jpg

Кафедра аэрологии и охраны труда (основана в 1940) играет в Национальном горном университете ведущую роль в формировании специалистов для горнодобывающей и других отраслей промышленности. За годы своего существования кафедра аэрологии и охраны труда дала путевку в жизнь многим талантливым ученым, высококвалифицированным руководителям науки и производства. Во многих регионах Украины, а также далеко за ее пределами хорошо известны их имена.

 

 Выполняя трудовые обязанности, человек обложка_0.jpgработает не только ради своего блага, а во благо общества в целом. Одной из задач общества является обеспечение таких условий труда, которые обеспечивают высокий уровень производительности и не оказывают негативного влияния на здоровье работающих, не наносят вреда окружающим людям и окружающей среде. При эксплуатации машин и механизмов, проектировании и строительстве объектов, зданий, коммуникаций, внедрении технологий, материалов, продуктов необходимо наука2.jpgпрежде всего ориентироваться на сохранение здоровья и безопасности человека, предусматривать возможность создания безвредных и безопасных условий труда.

Несмотря на это кафедра осуществляет выпуск специалистов по охране труда и подготовку студентов университета с аэрологии горных предприятий, вентиляции шахт и рудников, охраны труда, безопасности жизнедеятельности, гигиены труда, правоведения и др. Сегодня коллектив кафедры - это профессионалы высокого уровня, которые осуществляют подготовку специалистов по вопросам охраны труда для всех отраслей промышленности.

Специальность - "Горное дело"

Специализация "Охрана труда"

devochka.jpg

Подготовка специалистов высшей квалификации осуществляется через аспирантуру и докторантуру по специальности 263 "Гражданская безопасность“.

Образовательные уровни: бакалавр, магистр.

Сроки обучения: бакалавр - 4 года; магистр - 1,5 лет (на базе бакалаврата).

Формы обучения: дневная, заочная, сокращенная на базе образовательно-квалификационного уровня "младший специалист".

На базе образовательно-квалификационного уровня «младший специалист» по данной специализации можно получить квалификацию - бакалавр, магистр, со сроком обучения: бакалавр - 3 года; магистр - 1,5 лет.

Объект деятельности специалистов - техника и технологии добычи полезных ископаемых, система безопасности труда, управления и организация охраной труда на горных предприятиях.

наука1.jpg

Профессиональные функции специалистов - оперативно-производственное управление горным предприятием, проектирование технологических систем горного производства, расчетно-аналитическое обеспечение производственных решений, инженерно - техническое обеспечение добычи полезных ископаемых, контроль условий труда, аттестация рабочих мест по условиям труда, организация и координация работ по охране труда , управление системами жизнеобеспечения предприятий.пожарный.jpg

Сложившаяся система профессиональных знаний позволяет нашим выпускникам успешно выполнять следующие основные функции и задачи в области управления охраной труда как: информационное обеспечение, обучение, планирование, финансирование, организация и координация работ по охране труда, регистрация и учет, пропаганда и воспитание безопасной поведения, контроль за состоянием охраны труда, разработки нормативных актов, профессиональный отбор, регламентация процесса труда, аттестация рабочих мест по условиям труда, аспортизацiя объектов, экспертиза, лицензирование и сертификация, обеспечение безпечностi оборудования, процессов, зданий, сооружений и территорий, обеспечения санитарно-гигиенических условий труда, санитарно-бытового, лечебно-профилактического и медицинского обслуживания, согласования и выдача разрешений, предупреждения об опасных ситуации, расследования несчастных случаев, профессиональных заболеваний i аварий и др.

Після закінчення Національного гірничого університету за освітньою програмою “Охорона праці в гірничому виробництві” випускники можуть працювати:

вимірювач2.jpg
  • на шахтах, рудниках и метрополитенах
  • в службах охраны труда, пожарной профилактики, и других подразделениях обеспечивающих безопасность жизнедеятельности работников на промышленных предприятиях в учреждениях и организациях;
  • в структурных подразделениях Государственной службы Украины по вопросам труда, Фонда социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям;
  • на командных должностях подразделений Государственной военизированной горноспасательной службы;
  • в службах охраны труда местных органов исполнительной власти и государственных администраций.
парашют.jpg

[ На главную ] [ Реклама специальности ] [ Поступление в НГУ ]

[ Украинский центр оценивания качества образования ] [ Новости ]

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт