Национальный горный университет — соответствие Времени

ISNV.jpgИзмеритель скорости и направления движения воздуха ИСНВ. Принцип действия основан на техометричному методе. Обеспечивает непрерывное технологическое измерения скорости и контроль направления движения воздуха в горных выработках и передачу информации в диспетчерскую шахты на расстояние до 10 км.

Авторы разработки: В. А. Бойко, В. И. Голинько, В. Ю. Фрундин, И.И. Кочиш

Разработка защищена авторскими свидетельствами СССР № 1149027 и патентом Российской федерации № 2030712.

Измеритель ИСНВ изготавливается серийно Днепропетровским заводом шахтной автоматики, находит широкое применение на горных предприятиях Украины, России и других стран СНГ.


ИЗША.jpgПортативный измеритель содержания пыли в шахтной атмосфере ИЗША (экспресс пиломир). Принцип действия основан на оптическом абсорбционном методе и состоит в регистрировании отдельных частиц пыли абсорбционным детектором с последующим формированием интегральных показателей. Обеспечивает гигиенический контроль условий труда по фактору содержания пыли в воздухе рабочей зоны и измерения технических уровней запыленности шахтной атмосферы.

Авторы разработки: В.И. Голинько, В.Е. Колесник.

Разработка защищена патентом Украины № 1390 и патентом SU № 1831678 А3.

НПО "Красный металлист" (г. Конотоп, Сумской обл.) Изготовлена ​​установочная серия приборов.


Аппаратура измерения и контроля содержания метана в дегазационные сети ДВКМД, основывается на термокондуктометричному методе (впервые разработан однокамерный термокондуктометричний датчик). Обеспечивает автоматическое непрерывное измерение содержания метана в дегазационных трубопроводах и передачу информации в диспетчерскую на расстояние до 10 км.

Авторы разработки: В. А. Бойко, В. Ю. Фрундин, В. В. Исаев.

Разработка защищена пат. Украины № 13933А, 18099А.

Опытные образцы прошли сертификационные испытания в МакНИИ


Стационарный датчик содержания пыли в воздухе выз-500. Принцип действия основан на оптическом абсорбционном методе и состоит в регистрировании отдельных частиц пыли абсорбционным детектором с последующим формированием интегральных показателей. Обеспечивает гигиенический контроль условий труда по фактору содержания пыли в воздухе рабочей зоны и измерения технических уровней запыленности шахтной атмосферы и передачу информации в диспетчерскую шахты на расстояние до 10 км.

Авторы разработки: В.И. Голинько, В.Е. Колесник.

Разработка защищена патентомы Украины № 1390 и SU № 1831678 А3.

Опытные образцы, изготовленные НПО «Красный металлист", прошли испытания, по результатам которых датчик рекомендовано к серийному производству.


парашют.jpgШахтный регулятор расхода воздуха парашютного типа РРВПТ предназначено для управления расхода воздуха в горных выработках шахт и рудников.

Авторы разработки: В.О. Бойко, А.С. Ищенко, Н. В. Шибко, А. А. Литвиненко.

Разработка защищена авторским свидетельством СССР № 1092279.

Шахтный регулятор расхода воздуха парашютного типа РРВПТ изготавливается Уфимским заводом резиновых технических изделий.


Переносной сигнализатор метана со встроенным термометром основан на термокаталитических методе измерения со стабилизацией напряжения питания на рабочем элементе датчика и обеспечивает автоматическое измерение объемной доли метана в шахтной атмосфере и ее температуры и подачи светового и звукового сигнала о превышении содержанием метана величины уставки.

Авторы разработки: В. А. Бойко, В. Ю. Фрундин, В. В. Исаев.

Разработка защищена патентом Украины № 18094А.


Научно-исследовательская деятельность кафедры с момента ее основания тесно связана с потребностями промышленности, направлена ​​на решение наиболее актуальных проблем охраны труда в горнодобывающих отраслях промышленности.

Высокая результативность научно-исследовательских работ и авторитет научной школы рудничной вентиляции стали основой создания в 1966 году при кафедре отраслевой лаборатории средств контроля рудничной атмосферы, которая внесла существенный вклад в развитие рудничного приборостроения. Здесь разработаны технические средства контроля метана, запыленности и скорости движения воздуха, регуляторы дебита воздуха и тому подобное. На этом плакате приведены некоторые результаты научно-исследовательской работы лаборатории.

Новизна результатов работы подтверждают более 100 авторских свидетельств, и десятки патентов Украины, СССР и Российской федерации, полученных сотрудниками кафедры.


Автоматичний порошковий вогне-гасник.jpg

Автоматический порошковый огнетушитель относится к пожарной технике. Предназначен для тушения экзогенных пожаров в забоях тупиковых подготовительных выработках шахт и рудников. Может быть использован для тушения пожаров в разных областях народного хозяйства.


Авторы разработки: Пилипенко А.А., Алексеенко С.А., Булгаков Ю.Ф, Дикинштейн И.Ф.
Разработка защищена патентом UА №105433, МПК А62С 13/62 (2006.01); заявл. 24.12.2012; опубл.12.05.2014. Бюл.№9.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт