Национальный горный университет — соответствие Времени
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ.jpgнаука2.jpg

Основными направлениями научных исследований кафедры являются:

  • Исследование аэродинамики шахт и рудников (исследования аэродинамического сопротивления горных выработок шахт и вентиляционных сетей, совершенствование аэродинамического качества горных выработок, исследование газового режима шахт и дегазации пластов, разрабатываемых и спутников);
  • Разработка методов и средств измерения и регулирования параметров атмосферы в горных выработках шахт и метановоздушной смеси в дегазационных трубопроводах (скорости движения воздуха, содержания пыли и метана, разрежение в дегазационных сетях, средств регулирования дебита воздуха в горных выработках и содержания метана в дегазационных сетях);
Схеми_вентиляції_шахт.JPG
  • Разработка средств регулирования дебита воздуха в горных выработках шахт (регуляторы расхода воздуха, многопозиционные регуляторы для соединения горных выработок шахт, регуляторы парашютного типа и др.).
  • Разработка научных основ, обоснование параметров и создание систем управления вентиляцией шахт, рудников, выработок большого объема, карьеров, а также дегазацией шахт. Оптимизация совместной работы вентиляторов главного проветривания (непосредственно на шахте путем проведения планового эксперимента).;
  • Разработка методов и средств контроля состава дымовых выбросов теплоэнергетических объектов (кислород и газы недосгорания).

Схемы вентиляции шахт:

а - центральная, б - фланговая, в - участковая
  • Управления охраной труда (разработка систем управления, систем мониторинга производственного травматизма, автоматизированных рабочих мест работников службы охраны труда)
  • Разработка средств индивидуальной защиты органов дыхания работающих (противопылевые респираторы одноразового и многоразового пользования, фильтрующих элементов для респираторов многоразового пользования с применением новых фильтрующих материалов).
  • Разработка способов и средств регулирования микроклимата глубоких шахт. Разработка систем и средств коллективной защиты для спасения горняков при авариях в шахтах.

История развития основных направлений и достижения ученых кафедры приведены на соответствующих демонстрационных стендах.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт