Национальный горный университет — соответствие Времени

28 февраля 2013 года состоялся I этап Всеукраинской студенческой олимпиады «Безопасность жизнедеятельности».

DSC06337.JPG

В которой приняли участие 21 студент НГУ.

Вопросы были составлены в виде олимпиадных тестов, которые включали в себя теоретические основы БЖД и практические занятия, включающие в себя доврачебную помощь потерпевшим, определение уровня физического здоровья человека.


DSC06326.JPG

К участникам олимпиады с приветственным словом выступил заместитель заведующего кафедрой по научной работе доцент Чеберячко Сергей Иванович.

Фоторепортаж



DSC05055.jpgСогласно приказу Министерства образования и науки молодежи и спорта Украины «О проведении Всеукраинских олимпиад» и приказа по ГВУЗ «НГУ» кафедра «аэрологии и охраны труда» в 2009, 2010 и 2011 годах организовывала и проводила I этап Всеукраинской студенческой олимпиады «Безопасность жизни и деятельности человека ». (Количество участников олимпиады показано на рис. 1)

конференции.jpg

Рис. 1. Количество участников, которые принимали участие в решении конкурсных задач на олимпиадах 2009-2011 гг.

Задания первого тура охватывали основные разделы программы по безопасности жизнедеятельности (БЖД). Студентам предложили теоретические вопросы из направлений, предусмотренных программой по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности», утвержденной Научно-методическим советом Министерства образования и науки Украины в 2009 г. К теоретического тура олимпиады были включены вопросы по медико-биологической безопасности, психо-социальных аспектов жизнедеятельности человека , определение уровня риска травмирования подобное.DSC05011.JPG

Задача теоретического тура олимпиады содержат вопросы:

— истории возникновения проблем с направления безопасности жизнедеятельности

— человека (БЖД);

— этапов разработки проблем БЖД;

— правовых, нормативных и организационных основ БЖД;

— условий и причинно-следственной связи событий, приведших к травме или гибели человекаDSC05018.JPG

— таксономии опасностей;

— риска как фактора потенциальной опасности;

— индивидуального и социального рисков;

— концепции социального приятного уровня риска;

— жизни и здоровья человека в условиях существующего в стране уровня безопасности;

— надежности функционирования системы «человек - машина»;DSC05028.JPG

— характеристик анализаторов человека;

— психических характеристик личности;

— физиологических потребностей человека;

— основ рационального питания;

— факторов, обуславливающих способность человека противостоять опасности;

— действия наркотических веществ;

— социально-психологических составляющих деятельности человека;DSC05049.JPG

— эмоциональных аспектов жизнедеятельности;

— использование элементов теории информации;

— экологической безопасности жизни;

— радиационной безопасности.

Тестовые задания представляют собой вопросы и несколько вариантов ответов на них. Каждый участник выбирает одну или несколько правильных ответов. Для решения определенных задач надо выполнять несложные расчеты.

Практические задания состояли из правильного оказания помощи при заданном состоянии пострадавшего и демонстрации навыков проведения реанимации, наложение жгута при кровотечении, иммобилизации конечности при переломе, применения аптечки индивидуальной (АИ-2) при шоке и индивидуального перевязочного пакета при ранениях, а также определения физического состояния человека.

Результаты олимпиады еще раз засвидетельствовали о следующем: там, где подготовке студентов уделяется достаточно внимания, показатели высокие, однако участия в олимпиаде без индивидуальной подготовки не имеет смысла. Для этого на кафедре АОП были найдены организационные и материальные возможности. Если надеяться только на естественные способности студента, достичь высоких результатов является практически невозможным. Лучшие студенты получили поощрительные грамоты за высокий уровень практических навыков, которые они продемонстрировали на олимпиаде. 

DSC05016.JPG

Переводчик Победители олимпиады приняли участие во II этапе Всеукраинской студенческой олимпиады в Сумском государственном университете, в частности Константинов Егор Алексеевич получил благодарность за активное участие в конференции.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт